Wenn sich Tradition, Liebe und Wiener Mehlspeiskunst in höchster Vollendung zusammentun, dann ist der Tag ein wundervoller, denn man hat Landtmann’s Original Guglhupf vor sich. Hier vereint sich luftiger Rührteig in schönster Harmonie mit dunkler Kakaomasse und ein Versprechen wird gegeben – und zwar eines, das von höchsten Genüssen erzählt, die der Guglhupf aber auch par excellence einzulösen weiß. Schon lange ist diese marmorierte Köstlichkeit ein unerlässlicher Bestandteil der Wiener Frühstücktafel, doch auch als typisch österreichischer Geburtstagskuchen sucht er seinesgleichen.
Schon früh galt der Guglhupf als Festtagsgebäck und kam bei Hochzeiten, bei der Taufe und zahlreichen anderen feierlichen Anlässen auf den Tisch. Etwas später, in der Biedermeierzeit, konnte Kaiser Franz Josef I. gar nicht genug von ihm bekommen und ließ sich stets ein Stück Guglhupf zum Frühstück servieren. Von da an trat diese stattliche Köstlichkeit ihren Triumphzug an, nun war sie bereit für die Welt.
Heute wird der Guglhupf im Elsass so heiß geliebt wie in Österreich, ist ihm hier doch ein ganzes Fest gewidmet: Jährlich wird im Städtchen Ribeauvillé, das den Ursprung des Kougelhopf bzw. Kouglof für sich beansprucht, am zweiten Sonntag im Juni das Fête du Kougelhopf begangen. Und auch wenn wir doch wissen, dass der Guglhupf nach Österreich gehört, so teilen wir ihn doch gern mit unseren Nachbarn und freuen uns, dass er hier wie da feiert und gefeiert wird.
Und wo wird der bester Guglhupf gebacken. Ganz klar in Landtmann’s Original Manufaktur in Wien
Ein Kuchen, der feiert und sich feiern lässt
March 27, 2024Gerald Berger